Sabores Ibéricos con Estrella Michelín

Sabores Ibéricos con Estrella Michelín

El jamón ibérico, los embutidos y carnes frescas de Señorío de Montanera, uno de los mayores productores de ibéricos de bellota en Extremadura y líder en calidad e innovación en la región, protagonizan el menú monográfico de Atrio “El cochino en estado puro”.

Toño Pérez, el renovador de la cocina extremeña y máximo embajador de su despensa autóctona, ha querido celebrar los 30 años de andadura de su restaurante Atrio (galardonado con dos estrellas Michelin y perteneciente a la prestigiosa asociación Relais & Châteaux) rindiendo homenaje a uno de los productos más representativos de su Extremadura natal: el cerdo ibérico de bellota. Este tributo, que reafirma el respeto casi reverencial del chef por el producto local y los sabores puros, se ha materializado en un menú de 11 pasos que incluye desde clásicos básicos de la carta de Atrio hasta propuestas de innovación y todo en él, desde los aperitivos hasta el postre, está elaborado con ibéricos.

Toño Pérez restaurante Atrio
Toño Pérez, Chef Restaurante Atrio

Para la confección del menú Toño ha confiado en los productos tanto frescos como elaborados de Señorio de Montanera, marca Premium de productos ibéricos puros de bellota y líder de la Appellation d'origine dehesa de extremadura. “He elegido Señorío de Montanera no solo por la calidad de sus ibéricos sino también por ser una marca pionera y respetuosa con el entorno”, explica Toño. Y es que la empresa, además de su apuesta por la conservación del ecosistema, basada en una producción ganadera extensiva y respetuosa con el medio ambiente; está mejorando su elaboración 100% artesanal, para obtener jamones, paletas y embutidos naturales libres de aditivos.

Rabo Glaseado Atrio
Rabo glaseado con setas y trufa. Restaurante Atrio.

En “El cochino en estado puro”, el nuevo menú monotemático de Atrio, se pueden encontrar los productos ibéricos estrella de Señorío de Montanera: el jamón ibérico de bellota y el Lomo Doblado; además de embutidos ibéricos y carnes ibéricas procedentes piezas procedentes tanto de las partes nobles del cerdo (como la pluma) como de otras más humildes (careta, rabo, hígado, papada y oreja) de las que Toño se considera un auténtico fan.
Jambon ibérique de bellota

JAMÓN DE BELLOTA 100% IBÉRICO D.O. DEHESA DE EXTREMADURA
Elaborado con cerdos ibéricos puros criados en libertad en nuestras dehesas y alimentados exclusivamente con bellotas y pastos naturales en régimen de montanera. Los jamones ibéricos de bellota Señorío de Montanera cuentan con la garantía de la prestigiosa Denominación de Origen Dehesa de Extremadura y llevan el precinto negro de la norma del ibérico. Sus elevados niveles de ácido oleico aportados por la bellota en la montanera aseguran su jugosidad, excelente aroma, sabor marcadamente intenso y exquisito. Elaboración artesanal, su mayor peso permite una más larga curación superior a 4 años.

Lomo Doblado Señorío de Montanera

LOMO DOBLADO DE BELLOTA 100% IBÉRICO
Se trata de un producto propio de las matanzas tradicionales de Extremadura, cuya receta había casi desaparecido por la pérdida de continuidad entre padres e hijos de la práctica de cómo hacerlo. El Lomo Doblado de Señorío de Montanera se trata de un producto único y excepcional. El doble grueso, y el atado artesanal, le da una jugosidad especial al lomo, aunque le obliga a pasar un largo periodo de maduración de más de seis meses en bodega. El ligero condimento hace que tenga un acusado sabor ‘a bellota’ como el jamón, al no ser enmascarado por el aliño.

Tartar de Lomo Doblado
Tartar de Lomo Doblado Señorío de Montanera. Restaurante Atrio.

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