Recetas fáciles con presa ibérica para una navidad gourmet

Recetas fáciles con presa ibérica para una navidad gourmet

La presa ibérica es uno de los cortes más apreciados del cerdo ibérico. Su carne, de una calidad nutricional extraordinaria, se utiliza para elaborar embutidos nobles como el lomito ibérico (presa curada ibérica de bellota) y el morcón ibérico de Señorío de Montanera; pero en los últimos años ha ganado posición como producto estrella para elaborar sugerentes recetas dignas de un restaurante de alta cocina.

La presa ibérica de bellota admite cualquier tipo de preparación, si bien se agradece un bajo punto de cocción para poder servirse al punto. Es una carne fibrosa y muy nutritiva, de una jugosidad excepcional, por lo que con elaboraciones muy sencillas podemos realzar la calidad original de la pieza y conseguiremos un resultado sobresaliente.

Presa ibérica de bellota señorío de montanera

Para triunfar con una receta de presa ibérica es imprescindible que la carne sea de calidad. La presa de bellota 100% ibérica Señorío de Montanera se elabora con cerdos de bellota 100% ibéricos que viven en libertad en nuestras propias dehesas, donde se alimentan exclusivamente de bellotas durante la época de montanera y disfrutan de más de 3 hectáreas de campo por cada animal.

La presa ibérica forma parte del cabecero del lomo y está situado junto a la paleta. Tiene forma de abanico y se trata de una pieza especialmente rica en infiltración de grasa, lo que le otorga un sabor tierno y jugoso y un característico y suculento veteado en carne. Su extraordinario sabor y textura, se deshace en la boca, es difícil de igualar.

A continuación, hemos preparado una selección de recetas fáciles de presa ibérica para sorprender a tus invitados con el mejor Menú de Navidad.

Roast pig de presa ibérica a la pimienta

“Roast pig” de presa ibérica a la pimienta

Ingredientes para 4 personas:

  • Presa Ibérica Señorío de Montanera
  • Sal
  • Pimienta
  • Un chorrito de Brandy
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Mostaza en grano

Elaboración:

  • Salpimentar la pieza de presa ibérica y poner en una sartén a fuego fuerte para sellar los poros.
  • Meter al horno a 200º unos 10 minutos con un chorrito de brandy y un poco de jugo que soltó en la sartén.
  • Filetea y añade una cucharadita de mostaza en grano como acompañamiento.

Roast pig de presa ibérica con salsa de frutos rojos

“Roast pig” de presa ibérica con salsa de frutos rojos

La presa ibérica se elabora igual que en la receta anterior, solo cambiaría la elaboración de la salsa de acompañamiento.

Ingredientes para la salsa de frutos rojos:

  • 4 cucharadas de mermelada de frutos rojos
  • 1 cebolla
  • 1 chorrito de oporto
  • Aceite de oliva Virgen Extra

Elaboración de la Salsa de frutos rojos:

  • Picar y pochar muy bien la cebolla. Añadir el chorrito de Oporto y dejar reducir.
  • Incorporar la mermelada.
  • Listo para servir sobre la presa ibérica fileteada.

Carpaccio de presa ibéria con foie

Carpaccio de presa ibéria con foie

Ingredientes (cantidades al gusto)

Elaboración:

  • Corta la presa ibérica fileteada en una máquina en el número 1:30 (o lo más fino que puedas). Lamina del mismo modo el foie y colócalo sobre la presa.
  • Rocía el plato con un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra. Aliña el Foie con un poco de vinagre de módena. Añade sal y pimienta molida sobre la presa y el Foie.

Presa ibérica al horno con salsa de mostaza y miel y patatas hasselback

Ingredientes para 6 personas:

  • 2 presas ibéricas
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
  • Albahaca
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Patatas de guarnición ( 2-3 por comensal)
  • Mantequilla
  • Mostaza antigua
  • Miel

Presa ibérica al horno con salsa de mostaza y miel y patatas hasselback

Elaboración:

Para elaborar la presa ibérica precalentar el horno a 180º por arriba y abajo. Colocar la presa ibérica Señorío de Montanera en una fuente para horno y untarla con aceite de oliva virgen extra. Cubrir la pieza con Romero, Albaca, sal y pimienta. Meter la bandeja en el horno durante 15 minutos para que quede bien jugosa por dentro.

Para la guarnición, lavar bien las patatas y hacerles cortes transversales de poco grosor hasta completar la patata entera.  Es importante un cuchillo bien afilado y hacerlo con calma para no llegar hasta abajo del todo en el corte. Una vez todas cortaditas, colocarlas en una fuente de horno, salpimentar y añadir una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Cortar láminas de mantequilla y colocar cada lámina sobre cada patata. Precalentar el horno a 200º e introducir las patatas hasta que estén bien doraditas por fuera.

Mientras se hacen las patatas Hasselback, podemos adelantar la elaboración de la salsa mezclando un chorrito de aceite de oliva virgen extra, tres cucharadas de mostaza y dos de miel; si te gusta que destaque el dulzor de la miel añade algo más. Mezclar todo bien y reservarlo.

Cuando las patatas estén listas, aprovecharemos el calor del horno para elaborar la carne. Colocar la presa ibérica Señorío de Montanera en una fuente para horno y untarla con aceite de oliva virgen extra. Cubrir la pieza con Romero, Albaca, sal y pimienta. Bajar la temperatura del horno a 180º y meter la bandeja con la carne en el horno durante 15 minutos para que quede cocinada al punto y conserve su jugosidad.

Colocar en una fuente de presentación la presa ibérica cortada en filetes de un dedo de grosor y las patatas alrededor. La salsa puede ir muy bien en una salsera y que cada persona la sirva a su gusto de forma individual.

Truco del Chef: Si deshaces una ramita de romero por encima le dará un toque verde estupendo y aromatizará el plato.

Las carnes de ibérico son una gran fuente de inspiración para triunfar con un Menú de Navidad sencillo y delicioso. De entre todas las opciones, a cual más extraordinaria, la presa ibérica Señorío de Montanera sorprende por su jugosidad y sabor excepcionales; por lo que no es necesario complicarse mucho en la cocina para conseguir un resultado insuperable. En la tienda online de Señorío de Montanera hemos preparado diferentes opciones de Menús de Navidad para 4 y 6 personas, que incluyen el mejor jamón ibérico de bellota y otros entrantes con embutidos tradicionales, y carne ibérica de bellota como plato principal. Este año, más que nunca, te mereces volver a celebrar la Navidad con el mejor sabor ibérico de Extremadura.

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