La raza ibérica, tradición y tecnología

La raza ibérica, tradición y tecnología

La raza ibérica es característica por acumular mayor contenido en grasa monoinsaturada que otras razas. Además la bellota y la hierba incrementan en el cerdo ibérico las cantidades de ácido oleico y de tocoferoles que actúan como vitaminas y potentes antioxidantes naturales, aumentando la fracción del colesterol beneficioso. El consumo moderado de estos alimentos tiene un efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares, adquiriendo el rango de productos saludables; un producto entre los de mejores características nutricionales que disponemos en la dieta mediterránea, y que se ha convertido en una auténtica y apreciada exquisitez.

DEHESA

Manteniendo la tradición heredada, pero apoyándose en las nuevas tecnologías, los descendientes de los antiguos ganaderos han mejorado el proceso elevando el control de calidad e higiene. Actualmente los censos han aumentado en todas las regiones proliferando los sistemas intensivos y los semiextensivos, junto al tradicional sistema extensivo. Sin embargo, la habilidad y experiencia del hombre, sus conocimientos y sensibilidad heredados, siguen siendo imprescindibles en un largo proceso de elaboración que requiere de 2 a 3 años en los que para alcanzar los mejores resultados son necesarias paciencia y cuidado.

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