
Diseño de un sistema no invasivo de memdición del contenido graso del Jamón Ibérico mediante Bioimpedancia (Biofatclass)
Diseñar un prototipo para la determinación del contenido graso total, así como de la grasa subcutánea, intramuscular e intermuscular mediante impedancia eléctrica que permita una clasificación de los jamones y paletas Ibéricas frescas de forma previa a la salazón.
Para alcanzar dicho objetivo, se han establecido tres objetivos intermedios:
- Estudio de la situación actual y pruebas de concepto de la espectroscopia de impedancia en jamón Ibérico
- Diseño y construcción del hardware y electrodos de contacto para jamón y paleta Ibéricas
- Pruebas de validación y calibración del nuevo prototipo en jamones y paletas Ibéricas.
Los resultados esperados del proyecto, y que se deben considerar plenamente alcanzables al final del plazo de ejecución previsto, son los siguientes:
- Diseño de un nuevo prototipo para la determinación del contenido graso y de los diferentes tejidos, tanto en jamón como en paleta.
- Creación de un nuevo software e interfaz de usuario. o Creación de nuevos electrodos para la determinación de las diferentes características del jamón.
- Creación de un nuevo sistema de clasificación de los jamones y paletas frescas de cerdo Ibérico en función de su contenido graso.
Los resultados del proyecto podrían generar el conocimiento necesario que permitiría a SEÑORÍO y BIOBEE pasar a la vanguardia del uso de tecnologías aplicadas en el sector agroalimentario, consolidando el liderazgo nacional en este ámbito en el caso de SEÑORÍO e incrementando significativamente el crecimiento de BIOBEE. En caso de éxito, sin duda el sector Extremeño marcará el patrón a seguir por todas las áreas productivas nacionales e internacionales que pretendan avanzar en el ámbito del control de la calidad de los productos curados y en el desarrollo de tecnologías para la industria basadas en la impedancia electrónica.
Este proyecto ha sido apoyado con las ayudas destinadas a financiar proyectos de investigación industrial y desarrollo empresarial a empresas de la Comunidad Autónoma de Extremadura, bajo el amparo del decreto 40/2016 del 21 de marzo (DOE num.58, 28 de marzo). Cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), la empresa ha obtenido una subvención final de 55.011,78 euros.
Inversión Subvencionable total: 141.525,36 euros. Subvención otorgada total: 109.552,84 euros
Empresa participante | Inversión realizada | Subvención otorgada |
Señorío de Montanera, S.L. | 73.349,04 € | 55.011,78 € |
Biobee Technologies, S.L. | 68.176,32 € | 54.541,06 €. |