Diseño de envasado de productos cárnicos curados en atmósfera modificada

Envasado en atmosfera modificada

Diseño de envasado de productos cárnicos curados en atmósfera modificada

Descripción de la Operación /Proyecto:

El envasado de productos ibéricos curados en atmósfera protectora tiene como finalidad:

  • Mayor usabilidad La loncha se separa con facilidad.
  • Menor consumo de material plástico, pues eliminamos la lámina interlever, que separa las lonchas en el envasado al vacío.
  • Mejora sensorial del producto:
    • La loncha no se somete a presión ni deformación, aumenta la jugosidad. La textura es la misma que recién cortado.
    • No existe deterioro del color pues al eliminar la presencia de oxígeno con barrido previo y posterior aporte de gas, evitamos la oxidación del producto, aspecto que en el vacío se da como consecuencia de la mayor porosidad del film plástico y la elevada vida útil (10 meses).

Objetivos:

El objetivo de este proyecto es el diseño de un sistema de envasado en atmósfera modificada de productos cárnicos curados (jamón, paleta, lomo doblado, morcón, chorizo, salchichón, lomo en manteca, lomito y lomo rojo) procedentes del cerdo ibérico de bellota loncheados, que permita posicionar esta gama de productos en canal HORECA (concretamente restauración y catering), así como la venta al consumidor final (online y offline vía telefónica), consiguiendo una vida útil mínima de 5 meses.

Resultados previstos:

Los resultados previstos son la puesta en el mercado de una nueva línea de productos loncheados envasados en MAP (atmósfera modificada), creando un nuevo modelo de negocio y llegando a consumidores que antes del diseño de este tipo de envasado no se podía llegar.

Presupuesto: 17.000€

Ayuda concedida: 10.900€

Fondo o Programa financiador: Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

Deja un comentario

es_ESEspañol
en_GBEnglish (UK) fr_FRFrançais pt_PTPortuguês de_DEDeutsch es_ESEspañol