Señorío de Montanera, líderes en jamón ibérico puro D.O.P. Dehesa de Extremadura, pone en marcha una nueva edición de “El Club del Ibérico”. Esta iniciativa consiste en un homenaje a nuestros orígenes al recuperar uno de los hitos con los que nos dimos a conocer hace 27 años al consumidor: la venta de un cerdo ibérico completo.
A través de nuestra tienda online, y con disponibilidad limitada (hasta el 31 de mayo), es posible adquirir medio cerdo ibérico puro de bellota (21 kg de carne y productos elaborados) o un cerdo completo (32 kg de carne y productos elaborados). Posteriormente, cada una de sus piezas curadas se irán enviando de manera periódica e individualizada, según se vayan cumpliendo los tiempos de maduración de cada una de ellas, desde junio de este año hasta noviembre de 2024. Como novedad este año, cada entrega se maridará con un vino diferente de la bodega vallisoletana Cepa 21, un verdadero estandarte de la Ribera del Duero. Además, con el primer envío, el cliente recibirá una lámina ilustrada por la joven diseñadora Pils Ferrer, inspirada en la dehesa.
La acción, basada en la trazabilidad de todos nuestros productos y procesos, pone en valor la cultura del ibérico y la paciencia asociada a la matanza tradicional del cerdo ibérico. De este modo, es posible disfrutar de los diferentes sabores ibéricos tradicionales desde nuestros hogares, tal y como se hacía antaño cuando iban llegando poco a poco a la mesa familiar los frutos de la matanza.
Lo mejor del cerdo ibérico de bellota
Señorío de Montanera agrupa más de 60.000 hectáreas de dehesa, cuidadas y protegidas por nuestros propios socios ganaderos, dedicados desde hace generaciones al sostenimiento de este ecosistema único y conservación de la pureza de la raza ibérica. En este paraje natural, se crían nuestros cerdos de raza ibérica pura, seleccionados y controlados desde su origen, y disfrutan en libertad de más de 3 hectáreas de dehesa por cada animal.
Así es como Señorío de Montanera controla y garantiza la máxima calidad de sus productos premium a lo largo de toda la cadena de producción: desde la cría del cerdo ibérico en la dehesa, hasta la elaboración del producto final (jamones, paletas, embutidos y lomos). Los productos de bellota 100% ibéricos son exclusivos y limitados, sujetos al período de montanera, época comprendida entre noviembre y marzo, en la que los cerdos ibéricos viven en libertad en la dehesa y se alimentan exclusivamente con bellotas y pastos naturales. Este año, la montanera en la Dehesa de Extremadura ha sido excepcional en cantidad y calidad de bellota, lo que garantiza una calidad premium en los productos ibéricos de esta campaña.
Cerdo completo de bellota 100% ibérico DO «Dehesa de Extremadura»
Para conmemorar nuestro 25º Aniversario, Señorío de Montanera decidió rendir un homenaje a nuestros orígenes y relanzar el pasado año uno de nuestros primeros éxitos comerciales: El club del Cerdo Ibérico.
Esta iniciativa hace posible la compra de un cerdo de bellota 100% ibérico certificado por la DOP Dehesa de Extremadura al final del periodo de montanera, época en que los cerdos ibéricos se alimentan exclusivamente de bellotas y pastos naturales que encuentran en la dehesa. Posteriormente, los mejores productos ibéricos se envían de manera periódica e individualizada, según se vayan cumpliendo sus tiempos óptimos de maduración. Así, es posible disfrutar del sabor 100% ibérico de bellota tal y como se hacía antaño, cuando iban llegando poco a poco a la mesa familiar los frutos de la matanza casera.
Envío del cerdo ibérico de Señorío de Montanera por piezas y lotes
El Club del Ibérico Señorío de Montanera es una oferta con disponibilidad limitada hasta el 31 de mayo. El cliente podrá elegir entre recibir el cerdo completo (32 kg de carne de cerdo ibérico puro de bellota, 1.395 €) en siete envíos, o el equivalente a medio cerdo (21 kg, 795 €) en cuatro envíos.
Los productos los recibirá de forma periódica, comenzando por los embutidos de bellota 100% ibéricos en junio de este año 2022, y poniendo el punto final en noviembre de 2024, con el jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura. Con este sistema de “pre-compra”, el consumidor se beneficia de un ahorro de hasta el 40% sobre el precio de mercado del total de productos enviados, si se adquiriesen por separado.
Ibéricos maridados con vinos de bodega Cepa 21
Como novedad de esta edición, cada envío se maridará con un vino de la bodega boutique Cepa 21, un verdadero estandarte de la Ribera del Duero y dirigida por José Moro. Esta bodega apuesta por unir la tradición de un legado centenario con la esencia varietal de la uva tempranillo y las bondades de una tierra que siempre se ha reflejado en sus vinos, que están conquistando el mundo.
Algunos de los vinos que acompañarán a los productos de bellota 100% ibéricos más exquisitos serán exclusivos del Club del Ibérico Señorío de Montanera, por tratarse de una edición coleccionista elaborada especialmente para este proyecto.
Comprar un cerdo ibérico completo
Si se adquiere el cerdo completo, la primera de las siete entregas tendrá lugar en junio de 2022 y estará formada por dos chorizos vela (200-250 g/ud), dos salchichones vela (200-250 g/ud), dos sobrasadas (300 g/ud), dos morcillas (300 g/ud) y una presa curada (350 – 400 g/ud). En cuanto al maridaje, se acompañará con una botella de Cepa 21, el alma mater de Bodegas Cepa 21, elaborado con el máximo respeto a la variedad tempranillo. Este vino es ideal para maridar estos productos por su cuerpo medio y persistencia en boca, lo que ayuda a armonizar la notas especiadas y los sabores intensos de los ibéricos.
A continuación, en julio de 2022 el cliente recibirá un salchichón cular (1-1,2 kg), un chorizo cular (1-1,2 kg) y un solomillo embuchado (300-350 g). En esta ocasión, la entrega incluirá Hito, el tinto más joven de bodegas Cepa 21, que resulta muy armónico en este maridaje por su carácter frutal, su equilibrada acidez, su frescura y el punto tánico que combinan a la perfección con la grasa y potencia de sabor de los productos curados de esta segunda entrega.
Por su parte, Malabrigo es el vino elegido para maridar la entrega de octubre 2022: un morcón (800-900 g) y un lomo doblado (1-1,1 kg), uno de los grandes tesoros de la gastronomía de Extremadura cuya receta tradicional ha sido recuperada en exclusiva por Señorío de Montanera. El aporte de madera que proviene de la crianza en barrica de roble francés de Malabrigo (nombre de la parcela que designa el vino más emblemático de Cepa 21), las notas de fruta negra y las notas ahumadas, entran en completa en sintonía con las notas curadas del adobo y la jugosidad que aporta el embutido.
En 2023 se recibirán dos paletas de bellota 100 % ibérica D.O.P. Dehesa de Extremadura, de 5 kg aproximadamente. La primera se enviará en julio y vendrá acompañada de una botella de Hito Rosado, un rosado afrutado, ligero y muy equilibrado que complementa a la perfección los aromas de la paleta de bellota sin enmascarar sus sabores. La segunda se recibirá en noviembre, esta vez con Cepa 21 en formato Magnum.
Y por último, en 2024, dos jamones de bellota 100 % ibéricos D.O.P. Dehesa de Extremadura de 8 kg, una joya que representa siglos de tradición y saber hacer (el primero llegará en junio, con Hito Magnum, y el segundo en noviembre, con Malabrigo Magnum). Tanto Hito como Malabrigo resultan un excelente maridaje para el jamón de bellota. El primero, por su frescura y sus notas especiadas en la gama de los dulces, que potencian las sensaciones grasas del jamón. El segundo, por su equilibrio y su elegancia, así como su viveza y su cuerpo medio, sin enmascarar los matices del producto ibérico.
Precio Cerdo Completo (32 kg de carne y productos elaborados): 1.395 €. Posibilidad de pago fraccionado en 12 meses (118,15 €/mes; 1.417,80 €) y en 18 meses (79,37 €/mes; 1.428,66 €).
Comprar medio cerdo ibérico
En caso de adquirir medio cerdo, se realizarán cuatro envíos. En junio-julio de 2022, dos chorizos vela (200-250 g/ud), dos salchichones vela (200-250 g/ud), dos sobrasadas (300 g/ud), dos morcillas (300 g/ud), una presa curada (350-400 g/ud), un salchichón cular (1-1,2 kg) y un chorizo cular (1-1,2 kg), todo ello acompañado del vino Cepa 21 (0,75 l). En octubre de 2022, un morcón (800-900 g) y un lomo doblado (1-1,1 kg), con el vino Hito (0,75 l). Por último, en noviembre de 2023, una paleta de bellota 100% ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura (5 kg aprox.) junto al vino Malabrigo (0.75l), y en noviembre de 2024, un jamón de bellota 100% Ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura (7,8 -8 kg aprox.), acompañado del vino Malabrigo Magnum.
Precio Medio Cerdo (23 kg de carne y productos elaborados): 795 €. Posibilidad de pago fraccionado en 12 meses (67,33 €/mes; 807,96 €) y en 18 meses (45,53 €/mes; 819,54 €).
Lámina de diseño inspirada en la Dehesa, obra de Pils Ferrer
Con el primero de los envíos, el cliente recibirá una lámina y un calendario (en el que se detallan las diferentes entregas de cada una de las piezas que incluye el lote adquirido) ilustrados por la joven artista del collage Pilar García-Ferrer (Madrid, 1991), conocida en Instagram y en medios lifestyle como Pils Ferrer. Arquitecta de profesión, el oficio supuso para ella una auténtica revelación de su sensibilidad artística, lo que traslada a un estilo muy visual, preciosista, sofisticado y un punto cómico que ha enamorado a marcas como Chanel, Rabat o Zadig & Voltaire. La de Señorío de Montanera es su primera colaboración con una marca de ibéricos.
La escena no solo se inspira en los aromas y los colores de la dehesa, último bosque natural del Mediterráneo, sino también en el disfrute asociado al consumo de ibéricos. Se trata de un homenaje a la naturaleza de un ecosistema único, a la libertad animal y al más puro hedonismo. En palabras de la autora, «todo contacto con la naturaleza es esencial para mi trabajo. En esta colaboración me basé en el sentido más bucólico del campo, en la desconexión del día a día; este sentimiento lo he querido representar a través de dos personas meditando, ensimismados, así como de una pareja disfrutando de la parte más divertida de la naturaleza».
El Club del Cerdo Ibérico Señorío de Montanera ensalza el valor de la cultura del ibérico y permite disfrutar en su conjunto de todos los productos que componen un cerdo ibérico completo, de una manera causal y organizada. Todos los envíos respetan los tiempos de curación óptimos de cada uno de los productos, con lo que se pretende transmitir la paciencia necesaria en un oficio tradicional como el del ibérico de bellota. Unos compañeros de lujo, gracias al maridaje de la Bodega Cepa 21 y a la creatividad del collage de Pils Ferrer, completan la experiencia gourmet que representa la esencia del Club del Ibérico Señorío de Montanera.
Como puedo comprar un cerdo
¡Hola, José!
En nuestra tienda online puede comprar un cerdo entero o por mitades. Hemos puesto en marcha nuestro «Club del ibérico», en el que te iremos haciendo envíos hasta noviembre de 2023. Entra en este enlace e infórmate: https://tienda.senorio.es/es/club-cerdo-iberico/
Quedamos a tu disposición para cualquier duda.
¡Un saludo!