Descubre las características excepcionales del Morcón Ibérico Señorío de Montanera

Descubre las características excepcionales del Morcón Ibérico Señorío de Montanera

La despensa de embutidos ibéricos Señorío de Montanera custodia la esencia de una herencia gastronómica que se refleja en el sabor único y la personalidad de cada uno de sus productos. El morcón ibérico Señorío de Montanera es uno de los grandes desconocidos de nuestra tierra, pero también de los que más sorprenden en su degustación por la calidad de su materia prima. Este producto gourmet está elaborado con presa de cerdos de bellota 100% ibéricos y ha sido galardonado con dos estrellas en los Great Taste Awards de Londres, considerados como los Óscars de la gastronomía a nivel mundial.

Morcón de Bellota 100% Ibérico

¿Qué es el Morcón Ibérico?

El morcón ibérico es uno de los productos más típicos y originales de Extremadura, un embutido tradicional reflejo de las tradiciones y los sabores de la dehesa. La elaboración de este embutido se fundamenta en la receta tradicional de las antiguas matanzas de los pueblos del sur de Extremadura, donde a la tripa de ciego se le denomina “morcón” (de ahí su nombre).

El morcón ibérico Señorío de Montanera está elaborado con presa de paleta troceada a cuchillo y otros magros de primera calidad, adobados con una mezcla de pimentón de La Vera, un ligero toque de ajo y otras especias que recuerdan al guiso del chorizo. Una curación superior a seis meses en bodega natural afina sus cualidades de aroma y sabor propios de un producto gourmet tradicional.

Características del morcón ibérico

Este embutido ibérico tradicional de Extremadura sorprende por su jugosidad excepcional y morfología irregular. La presa ibérica produce un sabor y textura muy similar al del lomito ibérico de bellota, destacándose un matiz de pimentón de la Vera que cautiva por su sabor.

La textura es firme y compacta, aunque la presa ibérica puede separarse si se corta excesivamente fino, ya que no tiene ningún tipo de ligante. El grosor de la pieza, con un diámetro entre 80 y 100 mm, superior incluso al del lomo doblado Señorío de Montanera; le proporciona una jugosidad y textura extraordinarias.

 

Características del morcón ibérico

¿Cómo se elabora el Morcón Ibérico?

El morcón ibérico Señorío de Montanera está elaborado con presa de paleta ibérica troceada a cuchillo y magros de cerdo de bellota 100% ibéricos, mezclados en la proporción adecuada por nuestro maestro charcutero. Siguiendo la receta típica de las matanzas tradicionales del sur de Extremadura, se incorpora un adobo de pimentón dulce, ajo y sal. La masa posteriormente es embutida artesanalmente en tripa de ciego natural y se ata manualmente de forma transversal para que los diferentes magros permanezcan unidos durante su curación.

Tras su estancia en un secadero pasan a una bodega natural, donde permanece más de seis meses, hasta conseguir los matices únicos y exclusivos de los mejores productos ibéricos de Extremadura.

Cualidades del morcón ibérico

Una vez cortado, el morcón ibérico Señorío de Montanera obsequia a la vista con un aspecto marmóreo, con predominio del color púrpura intenso derivado del uso de carne de presa y otros magros nobles en su elaboración. Su aroma es cálido e intenso y su exquisita jugosidad se aprecia en vista, textura y boca; donde deja un sabor prolongado y lleno de matices a consecuencia de su lenta maduración y de la calidad de la materia prima utilizada. Un regalo gourmet para el paladar, que goza de una sensación aterciopelada con acabado dulce.

Mejores productos Ibéricos de Extremadura

Señorío de Montanera es la marca líder en elaboración de ibérico puro de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura. Desde sus orígenes, ha adquirido un compromiso con la gastronomía y tradiciones de esta tierra para elaborar los mejores productos ibéricos de Extremadura.

Por ello, como parte de su filosofía, ha centrado sus esfuerzos de investigación en la recuperación de recetas tradicionales de los pueblos de Extremadura, muchas de ellas olvidadas por la falta de transmisión generacional de padres a hijos, y la elaboración de embutidos más naturales y sostenibles. De este modo, todos los productos gourmet de la tienda online de Señorío de Montanera siguen la elaboración tradicional de las antiguas matanzas de pueblo y son embutidos sin gluten, ni lactosa ni ningún otro alérgeno.

Morcón Ibérico Señorío de Montanera

El sabor excepcional del morcón ibérico Señorío de Montanera ha sido reconocido con dos estrellas en los Great Taste Awards de Londres, uno de los mayores reconocimientos de excelencia en el mundo gastronómico. La calidad de su materia prima principal, presa ibérica de bellota, y su elaboración tradicional hacen que nos encontremos ante una de las piezas más exquisitas de la gastronomía extremeña.

Este producto gourmet puede adquirirse en la tienda online de Señorío de Montanera Ver producto con una presentación exclusiva: un nuevo y original estuche en forma octogonal que es perfecto como idea para regalar a un foodie.

El morcón ibérico Señorío de Montanera normalmente se consume en frío (sin cocinar), ya que es un embutido ibérico curado, en lonchas no muy finas para que la presa ibérica no se separe. Pero la potencia de su sabor hace que sea el ingrediente perfecto para elaborar recetas sencillas y originales con productos ibéricos que sorprenderán hasta a los paladares más exigentes.

 

Morcón Ibérico Señorío de Montanera

En su apuesta por elaborar los mejores embutidos ibéricos de Extremadura, Señorío de Montanera controla minuciosamente todas las fases del proceso productivo; desde la cría del cerdo ibérico en la dehesa hasta la elaboración del producto final. Esta, sin duda, es una garantía de calidad insuperable y muestra de su compromiso por que todas sus piezas tengan el sabor único de un verdadero producto gourmet.

 

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