side-area-logo

Diseño sistema no invasivo

Diseño sistema no invasivo
Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google +
  • LinkedIN
Share
Tagged in
Descripción
  Union europea y junta extremadura

DISEÑO DE UN SISTEMA NO INVASIVO DE MEDICIÓN DEL CONTENIDO GRASO DEL JAMÓN IBÉRICO MEDIANTE BIOIMPEDANCIA

  (BIOFATCLASS)  
 

Objetivo

 

Diseñar un prototipo para la determinación del contenido graso total, así como de la grasa subcutánea, intramuscular e intermuscular mediante impedancia eléctrica que permita una clasificación de los jamones y paletas Ibéricas frescas de forma previa a la salazón.

Para alcanzar dicho objetivo, se han establecido tres objetivos intermedios: 1) Estudio de la situación actual y pruebas de concepto de la espectroscopia de impedancia en jamón Ibérico; 2) Diseño y construcción del hardware y electrodos de contacto para jamón y paleta Ibéricas; 3) Pruebas de validación y calibración del nuevo prototipo en jamones y paletas Ibéricas.

Los resultados esperados del proyecto, y que se deben considerar plenamente alcanzables al final del plazo de ejecución previsto, son los siguientes:  

  • Diseño de un nuevo prototipo para la determinación del contenido graso y de los diferentes tejidos, tanto en jamón como en paleta.
o Creación de un nuevo software e interfaz de usuario. o Creación de nuevos electrodos para la determinación de las diferentes características del jamón.
  • Creación de un nuevo sistema de clasificación de los jamones y paletas frescas de cerdo Ibérico en función de su contenido graso.

Los resultados del proyecto podrían generar el conocimiento necesario que permitiría a SEÑORÍO y BIOBEE pasar a la vanguardia del uso de tecnologías aplicadas en el sector agroalimentario, consolidando el liderazgo nacional en este ámbito en el caso de SEÑORÍO e incrementando significativamente el crecimiento de BIOBEE. En caso de éxito, sin duda el sector Extremeño marcará el patrón a seguir por todas las áreas productivas nacionales e internacionales que pretendan avanzar en el ámbito del control de la calidad de los productos curados y en el desarrollo de tecnologías para la industria basadas en la impedancia electrónica.

Este proyecto ha sido apoyado con las ayudas destinadas a financiar proyectos de investigación industrial y desarrollo empresarial a empresas de la Comunidad Autónoma de Extremadura, bajo el amparo del decreto 40/2016 del 21 de marzo (DOE num.58, 28 de marzo). Cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), la empresa ha obtenido una subvención final de 55.011,78 euros.

Inversión Subvencionable total: 141.525,36 euros.   Subvención otorgada total: 109.552,84 euros  

Empresa participante   Inversión  realizada   Subvención  otorgada

Señorío de Montanera, S.L.         73.349,04 €             55.011,78 €   Biobee Technologies, S.L.            68.176,32 €              54.541,06 €.
Info

 


Señorío de Montanera, agrupaa más de 60 ganaderoscon dehesas de encinas y alcornoques en Extremadura, Andalucía y el Alentejo portugués,donde se crían cerdos de raza ibérica pura, siendo el mayor productor de Jamón de Bellota 100%Ibérico dela Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.

Somos ganaderos tradicionales, criamos cerdos ibéricos puros que pasan el otoño e invierno en montanera, alimentándose de pastosnaturales y bellota. De este modo conseguimos un cerdo ibérico musculado, cuyas extremidades son finas y resistentes, resultando productos jugosos,aromáticos y con mucho sabor, lo que nos ha otorgado el reconocimiento profesional de grandes cocineros y restauradores.

El núcleo de nuestras instalaciones está situado en Salvaleón (Badajoz), la zona con mayor extensión de

encinares de la Península Ibérica y donde se ubican los secaderos, y bodegas naturales excavadasen roca que permiten la elaboración y maduración artesanal. Nuestro centro logístico se encuentra en Badajoz.

VOLVER

 

×

 

UNA RAZA PRIVILEGIADA

donde su elevado engrasamiento hace a sus productos jugosos, aromáticos y de mucho sabor.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

 

 

 

 

×

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien